Артклуб Fujifilm

Николай Заречнов

Обладатель премии «Лучший фотограф» в категории

«Свадебная фотография»

«Напечатанные фото – это совсем иные краски, большой формат и незаменимые ощущения»

Взяли интервью у профессионального фотографа о том как качественно обработать фотографии на смартфоне, зачем заказывать фотосъемку свадебного дня и почему фотографии обязательно стоит печатать.

Николай, у вас чудесные снимки! Но одно дело поймать хороший кадр, а другое – заставить его заиграть на фотографии. Какими приемами обработки вы пользуетесь?

Обязательно делаю цветокоррекцию снимков. Для этого подходят такие программные редакторы как Photoshop, Lightroom и Capture One. Под мой набор фототехники идеально подходит Capture One. В крайних случаях, чтобы привести картинку в презентабельный вид, с помощью Photoshop удаляю ненужные объекты и мусор из кадра. Из приложений для смартфона пользуюсь VSCO Сam.

Первое, на что обращают внимание люди при просмотре фотографий на телефоне – это цвета и их сочетание. Ретушировать фотографии для Instagram не особо необходимо. К этой функции я крайне редко прибегаю. В основном работаю с фильтрами: удаляю с фотографии ненужные цвета, которые портят композицию.

Съемка людей для фотографа – это всегда поиск взаимопонимания с ними. Как модель может помочь фотографу найти нужный ракурс? Есть ли какие-то секреты как получить идеальную фотосессию?

В начале фотосессии я стараюсь создать атмосферу, чтобы человек расслабился и смог показать свои лучшие стороны на снимках. Например, прошу сделать что-то не относящееся к съемке: одна модель не хотела улыбаться, и я попросил ее сказать: «Ква!» — это разрядило обстановку, и у девушки на лице появилась естественная улыбка. Обязанность фотографа – помочь человеку расслабиться и довести его до того состояния, когда он напрочь забудет, что находится на фотосессии.

Николай, в вашем профиле достаточно много свадебного фотоматериала. Было бы здорово, если бы вы дали пару советов молодоженам о том, как понять нужна ли им фотосъемка в день свадьбы и какая она должна быть.

Да, у меня много свадебного фотоматериала: за 15 лет карьеры фотографом я снял больше тысячи свадеб. Успел поработать с классическими свадьбами; когда стало модно, снимал свадьбы в европейском стиле, а сейчас с удовольствием экспериментирую совместно с парами. В 2011 году я стал финалистом конкурса «Лучший фотограф» в категории «Свадебная фотография» благодаря фото, где молодожены в ярко-красных кедах едут в вагоне метро. Работы на конкурсе оценивало иностранное жюри, которое оценило необычность кадра. Достаточно часто, в общении с молодоженами, я сталкиваюсь с тем, что у людей практически нет детских фото или совместных фото с родителями. Им особо нечего вспомнить и показать будущим поколениям. А фото – это память. Я советую не пренебрегать таким ценным сокровищем, как фотосессия свадебного дня. Лучше отказаться от излишних украшений на банкете, выбрать торт поменьше, но обязательно заказать свадебную фотосъёмку. Ни в коем случае не лишайте себя возможности запечатлеть свои эмоции!

Через год, пять-десять лет вы с удовольствием будете пересматривать фотографии своей свадьбы и заново переживать этот день. Сейчас главное – индивидуальность. Современные российские пары хотят сделать свою свадьбу особенной и с удовольствием пробуют что-то новое. Например, придумывают интересные свадебные наряды, проводят фотосессию в отдельный от основной свадебной церемонии день, выбирают местом проведения свадьбы островные государства или страны Европы. Если бюджет позволяет и планируется приглашать много гостей, можно задействовать несколько фотографов. Каждый фотограф из команды будет снимать ваш день с разных точек и отвечать за конкретный участок работ. Один человек с таким объемом работ не справится. Пригласив несколько фотографов, вы получите полный фотоотчет своего праздника.

Печатаете ли вы для своих клиентов фотокниги или отдельные фото? Считаете ли вы, что распечатанные снимки обладают особенным шармом?

Чаще печатаю фотокниги. У меня два способа передать фотографии моим клиентам: один более неожиданный, второй – классический. В первом случае я сам отбираю наиболее эффектные и удачные кадры, печатаю с ними фотокнигу и при встрече показываю молодоженам. Во втором случае мы вместе с парой отбираем снимки, которые они хотят напечатать.

Естественно, поддерживаю мнение, что у распечатанных фотографий своя магия. На экране телефона фото так не смотрятся. Напечатанные фото – это совсем иные краски, большой формат и незаменимые ощущения, когда держишь фотокарточки в руках. Все молодожены хотят выглядеть на фото лучше и эффектнее. В рамках свадебного пакета я ретуширую определённое количество снимков для пары. При желании они сами могут выбрать потом из этих снимков что-то особо понравившееся и распечатать самостоятельно.

Вы часто путешествуете и публикуете фото из собственных поездок. А печатаете ли вы фото для себя?

Да, печатаю. У меня даже есть собственная маленькая выставка дома: привожу фото из путешествий и вешаю в рамках на стены. Не всегда удобно пересматривать или показывать гостям архивы своих поездок, а на распечатанных снимках сразу можно увидеть все то, что видел я. Часто я печатаю фотографии во время путешествия, делаю из них открытки и посылаю друзьям почтой.